お茶と歯の健康

美味しいお茶を入れるのは難しいです。

お茶の美味しさを決める要素は・・・

1.	お茶の葉の質
2.	お水の質
3.	お湯の温度
4.	淹れ方

だと思いますが、特に難しいのは3と4です。

沸騰したお湯でよければ簡単だがお茶の場合には少しさまさなければならず、
しかもどれくらいさましたらいいかは茶の葉の種類によって異なるからです。

また、淹れるのも難しい・・・。

私の友人にお茶の商売をしている人がいますが、その人の淹れてくれるお茶はいつも美味しい!!

「どうやって淹れるの?」と聞くと
「そんなの簡単だよ」と言ってやってみせてくれるのですが、

いざ家に帰って同じように淹れてもうまくいきません・・・。

フッ素が入っていて歯を強くしてくれ、しかもカロリーゼロで美味しいお茶を、
誰がやっても同じようにうまく淹れる方法をご存知の方はぜひ教えてください(笑)


太田博見



photo:creative commons

You may also like

Leave a comment